Courgette gratinée
Courgette farcie à la provençale
1. Faites cuire le riz en suivant les instructions sur l’emballage.
2. Lavez la courgette, coupez-la en deux dans la longueur et retirez-en les pépins à l’aide d’une petite cuillère. Lavez les tomates et coupez-les en quatre. Détaillez le jambon cuit et le Leerdammer® Caractère en petits dés.
3. Mélangez le riz, les tomates, le jambon, la moitié du Leerdammer® Caractère, 150 g de coulis de tomates et une cuillère à soupe de concentré de tomates. Assaisonnez avec du sel, du poivre, du sucre et des herbes de Provence.
4. Répartissez ce mélange dans les courgettes évidées.
5. Mélangez le reste du Leerdammer® Caractère avec la chapelure et le beurre jusqu’à former des flocons. Répartissez ce mélange sur les courgettes et placez les courgettes dans un plat à gratin (d’environ 23 x 32 cm).
6. Mélangez le reste du coulis et du concentré de tomates. Assaisonnez avec du sel, du poivre, du sucre et des herbes de Provence et versez cette sauce dans le plat à gratin, autour des courgettes.
7. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C (ou 160 °C à chaleur tournante ou thermostat 3) pour environ 35 minutes.
Pour 2 personnes
Ingrédients
300 g de Leerdammer® Caractère
4 petites courgettes
120 g de riz
200 g de tomates cerises
120 g de jambon cuit
600 g de coulis de tomates (en conserve)
2 càs de concentré de tomates
Sel, poivre fraîchement moulu
Sucre
Herbes de Provence
50 g de chapelure
2 càs de beurre
Le fromage:
Leerdammer® Caractère