Nachhaltigkeit bei Leerdammer®
Initiative für Weidehaltung
Kühe lieben die freie Natur. Und wir lieben Kühe. Aus diesem Grund unterstützen und fördern wir die Weidehaltung von Kühen.
Die Milch unserer Leerdammer® Initiative für Weidehaltung* stammt von Kühen, die zwischen Frühling und Herbst ein Minimum von 6 Stunden am Tag an mindestens 120 Tagen pro Jahr auf niederländischen Weiden grasen**. Die Einhaltung dieser Vorgaben wird regelmässig durch interne als auch durch unabhängige externe Kontrollen sichergestellt.
Sobald das Wetter es zulässt, sind unsere Kühe im Freien. Wird es aber im Sommer zu heiss oder im Winter zu kalt, sorgen unsere Milchbauern dafür, dass ihre Kühe in ihren Ställen vor Witterungen geschützt sind. Denn sowohl Kälte als auch Hitze haben negative Auswirkungen auf das Wohlbefinden und die Körperfunktionen der Kühe.
Das Futter von Milchkühen besteht zu 91 % aus Rauhfutter – also Gras bzw. Heu und Maissilage. Die übrigen 9 % der durchschnittlichen Tagesration machen Konzentrate (Getreide und Ölsaaten/Eiweisspflanzen wie Soja oder Raps) aus.
*Alle in den Niederlanden hergestellten Leerdammer®-Produkte, die aus der Milch der Initiative für Weidehaltung hergestellt werden, sind mit unserem Siegel versehen.
**Hierbei richten wir uns nach den Empfehlungen der niederländischen Stiftung Weidegang („Stichting Weidegang“), die einen branchenweit anerkannten Standard gesetzt hat. Mehr Informationen: http://www.weidemelk.nl/de
Niederländische Milch aus der Region
Kurze Wege. Für unsere drei niederländischen Käsereien in Schoonrewoerd, Wageningen und Dalfsen beziehen wir ausschliesslich lokale Milch, um unseren Leerdammer® Käse herzustellen. Die Höfe unserer Vertragsbauern befinden sich im Umkreis von maximal 50 km zu unseren Produktionsstandorten.
Milchqualitätskontrolle
Wir holen die Milch für unseren Leerdammer® Käse direkt bei unseren Milchbauern ab. Durch die kurzen Transportwege sichern wir die Frische der Milch.
Um die Qualität der wichtigsten Zutat unseres Käses garantieren zu können, prüfen wir unsere Milch nicht nur einmal, sondern zweimal: zuerst bei der Abholung auf den Höfen und ein weiteres Mal bei der Ankunft in unseren Käsereien.
Unsere geschulten Milchfahrer holen die Milch bei unseren 1.200 Vertragsbauern ab. Dabei kontrollieren sie die Milch auf neun Kriterien wie Fettgehalt, Milchfettsäure und Antibiotika-Spuren. Besteht die Milch den Test nicht, darf sie nicht für unsere Käseherstellung verwendet werden. Lebensmittelsicherheit hat bei uns oberste Priorität!
Qualitätskette Milch
100 % unserer Partnerbauern sind KKM-zertifiziert. KKM (Keten Kwaliteit Melk) steht im Niederländischen für Qualität, Lieferkette und Milch.
Die Standards dieser Richtlinie stimmen mit europäischen sowie niederländischen Hygienevorschriften für die Lebensmittelherstellung und insbesondere die Milchherstellung überein. Das Protokoll des KKM beinhaltet sechs Evaluierungsmodule: Milchbetrieb, Nachhaltige Milchwirtschaft, Tiermedizin, Tiergesundheit und Tierwohl, Futter und Wasser, Milchgewinnung und -kühlung.
Tierwohl
Weil die beste Milch von rundum glücklichen Kühen kommt, setzen wir ein umfassendes Monitoring-System ein: den Kuhkompass. Der Kuhkompass erlaubt unseren Bauern, das Wohlergehen ihrer Kühe zu messen und zu fördern. Es basiert auf 30 Leistungsindikatoren, die der Tierarzt und der Milchbauer gemeinsam in einer Kennzahlmatrix messen. Dies geschieht zwei Mal pro Jahr. Auf Basis der Ergebnisse entwickeln sie gemeinsam Aktionen, um das Wohlergehen der Milchkühe zu erhöhen. Der Kuhkompass ist fest in das KKM-Protokoll integriert. Darüber hinaus bietet Leerdammer® seinen niederländischen Milchbauern Schulungen an, auf denen bewährte Methoden und Neuigkeiten zur Weidehaltung ausgetauscht werden.
Expertise
Käseherstellung
Leerdammer® ist ein Käse aus bester Kuhmilch. Zu Beginn der Käseherstellung werden der Milch Labenzyme sowie speziell gezüchtete Käsereikulturen beigefügt. Die Käsereikulturen sorgen dafür, dass aus der Milch eine feste Masse wird. Bei diesem Prozess produzieren die Käsereikulturen Gase. Während der Reifephase können diese Gase dem Laib jedoch nicht entweichen, so dass Gasblasen entstehen – die berühmten Löcher im Leerdammer®. Um unserem Käse sein charakteristisches Aussehen und seinen unverkennbaren Geschmack zu geben, kultivieren wir unsere Käsereikulturen selbst und das seit der ersten Herstellung in den 70er Jahren.
Qualität und Sicherheit
Unsere Käsereien sind umfassend zertifiziert:
HACCP: HACCP steht für Hazard Analysis and Critical Control Point. Übersetzt bedeutet es Gefahrenanalyse kritischer Lenkungspunkte in der Lebensmittelproduktion.
ISO 9001: EN ISO 9001 legt die Mindestanforderungen an ein Qualitätsmanagementsystem (QM-System) fest.
FSSC 22000: FSSC steht für Food Safety System Certification und ist eine Norm zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit bei der Erzeugung von Lebensmitteln.
OHSAS 18001: OHSAS 18001 (Occupational Health and Safety Assessment Series) lehnt sich sehr eng an die ISO 9001 und an die ISO 14001 an. Im Jahr 2007 wurde OHSAS 18001 als britische Norm festgelegt und ist einer der bekanntesten und bedeutsamsten Standards für ein AMS (Arbeitsmanagementsystem).
Umwelt
Energie-Scan
Wir bieten unseren Bauern ein Diagnosetool an, um unter anderem den Energieverbrauch senken zu können. Mit dem „Energy-Scan-Tool“ können die Bauern ihren Energieverbrauch analysieren und erhalten anschliessend Empfehlungen, um weitere Einsparpotentiale zu nutzen.
Expertenrat
Im Rahmen von Arbeitsgruppen unterstützen wir unsere Partnerbauern dabei, sich über bewährte Praktiken auszutauschen, von den Erfahrungen anderer zu profitieren und ihr Wissen über die Haltung von Milchkühen zu teilen. Besonderen Wert legen wir dabei auf Artenvielfalt innerhalb beweideter Flächen.
Zudem besteht ein ständiger Dialog zwischen unseren Experten aus den Fachbereichen Technik und Milchwirtschaft sowie unseren Partnerbauern, um diese hinsichtlich Energieeinsparungen und der Verbesserung des Tierwohls zu beraten. Ein Schwerpunkt liegt hierbei auf dem Thema Herdenmanagement, insbesondere im Hinblick auf die Weidehaltung.
Gutes Holz
Alle Kartons, die für den Transport und die Präsentation unserer Leerdammer® Produkte verwendet werden, stammen zu 100 % aus FSC-zertifiziertem Quellen. Das FSC-Siegel kennzeichnet Holz und Holzprodukte, die nach weltweit einheitlichen Umwelt- und Sozialstandards aus verantwortungsvoller Forstwirtschaft stammen.
Ernährung
Laktosefrei & vegetarisch
Menschen mit Milchzuckerunverträglichkeit können unbesorgt in unseren Käse hineinbeissen, denn alle Produkte sind laktosefrei. In unserem Leerdammer® Käse ist von Natur aus keine oder nur sehr wenig Laktose enthalten, da bei der Reifung des Käses der Milchzucker in Milchsäure umgewandelt wird. Je länger der Käse also reift, desto weniger Milchzucker ist enthalten. Analysen eines unabhängigen akkreditierten Institutes haben für alle Leerdammer®-Produkte einen Laktosewert von < 0,1 g/100 g ergeben.
Da wir bei der Käseherstellung kein tierisches Lab, sondern mikrobielles Lab verwenden, können auch Vegetarier Leerdammer® mit gutem Gewissen geniessen.
Wertvolle Nährstoffe
Leerdammer® ist von Natur aus reich an wertvollen Nährstoffen:
- Natürlich reich an Kalzium: Eine Scheibe Leerdammer® liefert über 20 % des täglichen Kalziumbedarfs eines Erwachsenen und trägt so zur Erhaltung der Knochen bei.
- Natürlich reich an Proteinen: Ausserdem ist Leerdammer® proteinreich und damit optimal für Entwicklung und Wachstum und somit perfekt, wenn sich der Hunger meldet.
Ganz egal ob auf Brot, zu Obst, zu Gemüse oder zu Nüssen – mit Leerdammer® kommt jeder auf seine Kosten.